Корзина
 
 
(495) 500-7890
На главную Программаторы Панельки Загрузка ПО Магазин Поддержка Поиск панельки Карта сайта
 
Форум по программаторам ТРИТОН  Помощь      Поиск      Пользователи


 Страниц (1): [1] 

> Описание: Обязательно прочитать перед созданием новой темы
trt Администратор
Отправлено: 23 Марта, 2015 - 00:06:20
ID


Администратор


Сообщений всего: 491
Дата рег-ции: Апр. 2010  
Откуда: Москва





1. На всех моделях программаторов, кроме V5.7TM и V5.7TU, необходимо выполнить доработку программатора .
2. На всех моделях программаторов, кроме V5.7TU необходимо выполнить доработку программатора для рабо ты с NAND-Flash и установить последнюю версию программного обеспечения.

Программаторы Тритон не работают с NAND-Flash, объемом более 1 гигабайта. Поддержка этих микросхем добавляться не будет. Если необходимо работать с этими микросхемами, то выбирайте ближайший аналог, меняйте в блоке параметров начальный и конечный адрес и работайте частями по 512МБ или 1ГБ. Программное обеспечение позволяет корректно считать и записать схему по частям.

Для работы с микросхемами, которых нет в списке, в 44 версии добавлены микросхемы 8- и 16-битных NAND, в которых пользователь может сам задать необходимые ему параметры. Ниже выложены ссылки на файлы, описывающие маркировку микросхем основных производителей. Большинство этих файлов содержат достаточно данных для того чтобы самостоятельно настроить необходимые параметры или подобрать аналог.
Nand Hynix H27x.pdf
Nand HynixHY27x.pdf
Nand Micron NEW.pdf
Nand Micron STD.pdf
Nand Samsung.pdf
Nand Toshiba.pdf
Toshiba NEW.pdf

Работа с дефектными блоками.
Главной и самой плохой особенностью NAND FLASH является наличие дефектных секторов, которые могут быть в микросхеме уже на этапе изготовления и размножаются в процессе эксплуатации. Ошибки могут появляться в при записи страницы или в процессе стирания блока. В первом случае, число ошибок может быть от 1 до 2112, в зависимости от размера страницы. При чтении такой микросхемы, ошибка будет проявляться по одному и тому же адресу. Во втором случае, число ошибок зависит от размеров блока и может достигать от нескольких тысяч до.... Считываться такая микросхема может каждый раз по разному.

В отличие от обычных микросхем памяти, данные в микросхемах NAND Flash размещаются динамически, примерно как на жестком диске. Каждая страница, кроме самих данных, содержит еще и служебную информацию. Это могут быть коды контроля и коррекции ошибок, ссылки на следующие блоки и т. д. В устройствах, для работы с микросхемами NAND Flash используются разные алгоритмы контроля и коррекции ошибок, и разные варианты пропуска блоков при записи, реализация которых для каждого устройства индивидуальна и зависит от разработчика устройства. Не зная всего этого, единственный вариант получить рабочую копию микросхемы - это сделать полную ее копию. Т.е. полностью считать микросхему, включая дефектные сектора и также, в том же порядке, полностью записать на новую. Поскольку новая микросхема также может содержать дефектные сектора, которые не будут совпадать с эталонной, сделать полную копию микросхемы не всегда получается. На практике, обычно достаточно восстановить загрузочный сектор, а остальная часть микросхемы заливается в устройстве уже штатными средствами.

Некоторые программаторы поддерживают функции обработки дефектных блоков, Тритон - нет. Он пытается сделать полную копию микросхемы и если нужные данные попадают в дефектный блок, просто сообщает об ошибке.

Ошибки при работе с микросхемами.
В программаторе используется ЕДИНАЯ программа для чтения и записи всех микросхем NAND Flash. Алгоритм чтения и записи, находящийся в программаторе, описывает работу с одной страницей. При работе с микросхемой программа только меняет адрес для каждой страницы. Поэтому, если программатор записал несколько страниц и на следующей выдал ошибку или, если одна микросхема читается нормально, а вторая с огромным количеством ошибок, то просто меняйте микросхему.

ОШИБОК В ПРОГРАММЕ НЕТ. Программатор не гарантирует нормальную работу с дохлыми микросхемами. Не надо по этому вопросу доставать техподдержку, она микросхемы вам все равно не вылечит и переписывать программу под вас не будет.
   Top
trt Администратор
Отправлено: 05 Марта, 2016 - 15:01:23
ID


Администратор


Сообщений всего: 491
Дата рег-ции: Апр. 2010  
Откуда: Москва





Учитывая недовольство отдельных пользователей, отсутствием в программаторе обработки дефектных блоков в микросхемах NAND-Flash, для 45 версии была сделана тестовая прошивка, в которой был реализован алгоритм пропуска дефектных блоков.

Вот основные итоги и выводы по работе этой прошивки:
1. Стандартный алгоритм обработки дефектных блоков (пропуск блока и запись в последующий), это изменение объема (адреса) микросхемы, что приводит к потере синхронизации между компьютером и программатором. Это легко решается изменением размера передаваемого в программатор пакета данных, что в свою очередь приводит к потере скорости записи. Для микросхем с большим объемом страницы потери составляют до 15-20%, а для микросхем со станицей в 528 байт время записи и чтения увеличивается примерно в 3 раза.
2. Размер блока в микросхемах NAND составляет 128 или 256кБ и, если прошивка занимает весь объем микросхемы, то пропуск нескольких блоков может привести к тому, что часть прошивки "не влезет" в микросхему.
3. Из двух десятков микросхем и прошивок, которые я проверил, только у одной размещение маркера дефектных блоков соответствовало рекомендациям производителя. Маркировка дефектных блоков даже у одного производителя зависит от микросхемы и даже от ревизии кристалла. Отсутствие единого стандарта на маркировку дефектных блоков и размещение этих данных в spare области, приводит к тому, что разработчик устройства сам решает что и как размещать в микросхеме. Данные с spare области могут содержать не только ECC, но и ссылки на другие страницы, что в случае пропуска блока сделает всю прошивку неработоспособной.

Исходя из вышесказанного, мой вывод: данное решение не имеет практического применения. А, учитывая "подготовленность" отдельных пользователей, это принесет больше проблем, чем пользы.
Для разработчиков ПО эта функция слишком примитивна и она гораздо легче и гибче реализуется в самом устройстве, чем в программаторе. Для ремонтников эта функция также не нужна, поскольку в их случае нужно сделать полную копию микросхемы. Для тех, кто занимается восстановлением данных, это также не нужно, так как они работают с данными, а не с микросхемой.

Начиная с 45 версии, расширены возможности калькуляторов для обработки блоков данных в редакторе. Имеются готовые калькуляторы, позволяющие удалить или вставить spare область, выбрать только служебные данные. На основе этих калькуляторов пользователь может легко создать программы для анализа данных и удаления дефектных блоков, перерасчета адресов и т.д.

При наличии вменяемых описаний EEC алгоритмов, я могу добавить поддержку контроля и коррекции ошибок. Для тех, кому интересно развитие этой темы и у кого есть конкретные предложения, могут обратиться в техподдержку.

На этом вопрос работы с дефектными блоками на программаторах ЗАКРЫТ.
   Top
Страниц (1): [1]
« Nand-Flash »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе.
Только администраторы и модераторы могут отвечать на сообщения в этом разделе.




Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®