Корзина
 
 
(495) 500-7890
На главную Программаторы Панельки Загрузка ПО Магазин Поддержка Поиск панельки Карта сайта
 
Форум по программаторам ТРИТОН  Помощь      Поиск      Пользователи


 Страниц (2): « 1 [2] 

> Без описания
SergV
Отправлено: 29 Декабря, 2014 - 16:20:48
ID





Сообщений всего: 24
Дата рег-ции: Дек. 2014  





trt пишет:
SergV пишет:
Это уже печально 4 программатора не могу нормально записать атмегу. Тритон завалил последние 2 МЦУ.

А Вам не приходила в голову мысль, что если ЧЕТЫРЕ программатора одинаково не работают, то проблема не в них, а в Ваших действиях!

На самом деле гораздо больше программаторов Улыбка, просто другие узкоспециализированные. Работают в основном с к линией и кан шиной.
Допустим я дурак у которого есть разные знакомые.
И эти знакомые занимаются ремонтом и у них так же есть тритон.
Открыл удаленный доступ и результат тот же.
Если же ситуацию рассматривать объективно.
Мой самый 1 ый программатор PicProg 2003 года поддержка atmega64* что означает не гарантируется.
2ой программатор MiniPro, неоднократно на форумах обсуждалось что есть проблемы с атмегой.
3. Vspeed вообще нет в списке такой атмеги, хотя по ISP читает записывает, флеш еепром.
4. Тритон....
В итоге получается реально вроде бы как только Тритон по идее должен работать.
Фузы выставлял как на этом скриншоте. V=true
Тот же самый ПикПрог нормально пишет фузе, только вот не все фузе которые необходимо выставить доступны в интерфейсе программы.
(Добавление)
trt пишет:

Ни среди логов, ни с ваших картинок, я не нашел каких-либо осмыссленых действий, в частности, что Вы вообще пробовали писать Fuses. Тем более, что если проц уже сконфигурирован под другой тип генератора, по Вашей терминологии, "завален", то в ISP режиме его восстановить можно только с помощью внешнего генератора.

С ваших слов.
trt пишет:
SergV пишет:
после записи фузе ИД МЦУ определяется как ФФФФ проц уже не пишется.

Проблемы со всеми AVR решаются простой перешивкой fuses в параллельном (12v) режиме. Что, минипро не поддерживает этот режим???
Если с микросхемой можно работать только в последовательном режиме, подайте на вход XTAL1 от любого генератора, 4-10МГц и востановите фюзы...

Сделал адаптер что бы прошить в режиме 12v
Ссылку на фото ранее выкладывал.
Какие еще осмысленные действия вы имеете ввиду?

Ссылку на сделанный мной адаптер дублирую.

https://yadi.sk/i/c-nrPF04dfqFh
Прикреплено изображение
fuse bits.jpg

(Отредактировано автором: 29 Декабря, 2014 - 17:05:14)

   Top
trt Администратор
Отправлено: 29 Декабря, 2014 - 18:18:48
ID


Администратор


Сообщений всего: 467
Дата рег-ции: Апр. 2010  
Откуда: Москва





SergV пишет:
Фузы выставлял как на этом скриншоте. V=true

TRUE, вообще-то, = 1. В оболочке программатора стоящая галочка означает ЗАПРОГРАММИРОВАННЫЙ бит, т.е. =0. Для того, чтобы было меньше путанницы с другими программаторами, в оболочке Тритона выводится еще и числовое представление Fuses.
   Top
SergV
Отправлено: 29 Декабря, 2014 - 20:28:45
ID





Сообщений всего: 24
Дата рег-ции: Дек. 2014  





trt пишет:
TRUE, вообще-то, = 1. В оболочке программатора стоящая галочка означает ЗАПРОГРАММИРОВАННЫЙ бит, т.е. =0. Для того, чтобы было меньше путанницы с другими программаторами, в оболочке Тритона выводится еще и числовое представление Fuses.

Вот это все и объясняет каким образом я вальнул 6ть МЦУ.
Но это не объясняет почему не стирается в 12V режиме.

МЦУ то новые закажу, как бы не велика потеря, хотелось бы разобраться с режимом 12V

(Отредактировано автором: 29 Декабря, 2014 - 23:19:07)

   Top
HardWareMan
Отправлено: 30 Декабря, 2014 - 09:48:24
ID





Сообщений всего: 34
Дата рег-ции: Нояб. 2010  





Какая у тебя мега? Попробую найти у себя такую же и в 12В режиме ее.
   Top
trt Администратор
Отправлено: 30 Декабря, 2014 - 10:36:04
ID


Администратор


Сообщений всего: 467
Дата рег-ции: Апр. 2010  
Откуда: Москва





1. Выберите микросхему ATMEGA64(A) TQPF-64 TSH-D40/TQ64-08.
2. Разрешите доступ к Fuse bits (поставьте галочку), больше ничего не меняя.
3. Нажмите кнопку стирания микросхемы и затем кнопку WRITE FUSES. Или нажать кнопку PROGRAMM. И "убитая" микросхема будет восстановлена.

HardWareMan пишет:
Какая у тебя мега? Попробую найти у себя такую же и в 12В режиме ее.

Вы считаете, что разработчик дебилл и добавляет микросхемы не проверяя их???!!! Или только Вы вдоем пользуетесь программатором, сделанным в двух экземплярах?

Запомните и уясните ВСЕ, кто пишет на этом форуме:
Если мозги и руки находятся в местах, предусмотренных природой, то
Тритон поддерживает все заявленные микросхемы.
   Top
SergV
Отправлено: 30 Декабря, 2014 - 10:52:10
ID





Сообщений всего: 24
Дата рег-ции: Дек. 2014  





trt пишет:
1. Выберите микросхему ATMEGA64(A) TQPF-64 TSH-D40/TQ64-08.
2. Разрешите доступ к Fuse bits (поставьте галочку), больше ничего не меняя.
3. Нажмите кнопку стирания микросхемы и затем кнопку WRITE FUSES. Или нажать кнопку PROGRAMM. И "убитая" микросхема будет восстановлена.

HardWareMan пишет:
Какая у тебя мега? Попробую найти у себя такую же и в 12В режиме ее.

Вы считаете, что разработчик дебилл и добавляет микросхемы не проверяя их???!!! Или только Вы вдоем пользуетесь программатором, сделанным в двух экземплярах?

Запомните и уясните ВСЕ, кто пишет на этом форуме:
Если мозги и руки находятся в местах, предусмотренных природой, то
Тритон поддерживает все заявленные микросхемы.
Конечно поддерживает Атемегу64а.
Давайте я доступ удаленный открою и вы сами увидите как все работает.
Могу выслать вам один из заваленных МЦУ.
(Добавление)
HardWareMan пишет:
Какая у тебя мега? Попробую найти у себя такую же и в 12В режиме ее.
Спасибо за участие.
Это будут не совсем одинаковые условия.
Не заваленный МЦУ и по ISP и по 12V читать\писать без проблем будет.
А вот восстановить не получается Недовольство, огорчение
Прикреплено изображение
fuse.jpg

(Отредактировано автором: 30 Декабря, 2014 - 11:26:37)

   Top
SergV
Отправлено: 30 Декабря, 2014 - 16:57:47
ID





Сообщений всего: 24
Дата рег-ции: Дек. 2014  





trt пишет:
1. Выберите микросхему ATMEGA64(A) TQPF-64 TSH-D40/TQ64-08.
2. Разрешите доступ к Fuse bits (поставьте галочку), больше ничего не меняя.
3. Нажмите кнопку стирания микросхемы и затем кнопку WRITE FUSES. Или нажать кнопку PROGRAMM. И "убитая" микросхема будет восстановлена.

Сами смотрите что происходит.


ATMEGA64A TQFP-64 TSH-D40/TQ64-08

COM9: V5.7.43.550-1; Mf=B9E60640; Wf=444A0094; 30.12.2014 15:50:36
1E96024D656761363441202020202828
800F0A162C6008030560FF78FE7FFE00
00008000FFC0E199FD050932792C3C9C
1909290B394928081904730F00000000
000000FF7F00000000000000000000FF
0700000001000000002B000A000000809C
00000000000000000000000000000000
00000000000000000000000000000000
0F0F0F0F0F0F0F0F7C6C5C4C3C2C1C0C
0F0F0F0F0F0F0F0F7C6C5C4C3C2C1C0C
0F0F0F0F0F0F0F0F0F0F0F0F0F0F0F0F
0F0F0F0F0F0F0F0FFF7F0000FFFF000014

COM9: V5.7.43.550-1; Mf=B9E60640; Wf=444A0094; 30.12.2014 15:50:40
1E96024D656761363441202020202828
800F0A162C6008030560FF78FE7FFE00
00008000FFC0E199FD050932792C3C9C
1909290B394928081904730F00000000
000000FF7F00000000000000000000FF
0700000001000000052B000A00000080A1
00000000000000000000000000000000
00000000000000000000000000000000
0F0F0F0F0F0F0F0F7C6C5C4C3C2C1C0C
0F0F0F0F0F0F0F0F7C6C5C4C3C2C1C0C
0F0F0F0F0F0F0F0F0F0F0F0F0F0F0F0F
0F0F0F0F0F0F0F0FFF7F0000FFFF000014
Cmd=0705; Er=0080;Tm=0080;Pm=0088;
03FFFF: 00FF 00FD -10
02FFFF: 00FF 0099 -10
01FFFF: 00FF 00E1 -10 Vm=0090; St=00D0-90190900000300000079 Er=CRC T=10,89s

COM9: V5.7.43.550-1; Mf=B9E60640; Wf=444A0095; 30.12.2014 15:53:54
1E96024D656761363441202020202828
800F0A162C6008030560FF78FE7FFE00
00008000FFC0E199FD050932792C3C9C
1909290B394928081904730F00000000
000000FF7F00000000000000000000FF
0700000001000000052B790A000000801A
00000000000000000000000000000000
00000000000000000000000000000000
0F0F0F0F0F0F0F0F7C6C5C4C3C2C1C0C
0F0F0F0F0F0F0F0F7C6C5C4C3C2C1C0C
0F0F0F0F0F0F0F0F0F0F0F0F0F0F0F0F
0F0F0F0F0F0F0F0FFF7F0000FFFF000014
Cmd=0705; Er=0080;Tm=0080;Pm=0088;
03FFFF: 00FF 00FD -10
02FFFF: 00FF 0099 -10
01FFFF: 00FF 00E1 -10 Vm=0090; St=00D0-90190900000300000079 Er=CRC T=10,00s
Прикреплено изображение
fuse.JPG

   Top
trt Администратор
Отправлено: 30 Декабря, 2014 - 20:32:39
ID


Администратор


Сообщений всего: 467
Дата рег-ции: Апр. 2010  
Откуда: Москва





Есть не работающая цепочка, состоящая из трех элементов: программатор - панелька - микросхема. Микросхем Вы уже "убили" с десяток. Программатор, я уже десять раз повторил, что проблема не в нем. Что еще осталось проверить? Правильно, ПАНЕЛЬКА.

Теперь вопрос, ПОЧЕМУ Я ДОЛЖЕН ТРАТИТЬ СВОЕ ВРЕМЯ И СВОИ НЕРВЫ НА РЕШЕНИЕ ВАШИХ ПРОБЛЕМ???!!! Я Вам еще два дня назад сказал укоротить провода и проверить панельку!

Если Вы все уже сто раз проверили, тогда найдите в схеме TSH-D40/TQ64-08 куда подключен 21 вывод панельки программатора?
Прикреплено изображение
0061.JPG

   Top
BMK
Отправлено: 30 Декабря, 2014 - 22:32:00
ID





Сообщений всего: 98
Дата рег-ции: Янв. 2011  





SergV пишет:
в том числе и Тритон отличился 2 МЦУ завалил.
Я тебе по простому скажу, сам решил ответить в теме, тебя ни кто за язык не тянул.
А если реально сказать по теме нечего, то смысл тролить?.


SergV пишет:
Ссылку на сделанный мной адаптер дублирую.

https://yadi.sk/i/c-nrPF04dfqFh

После того,как уважаемый trt обнаружил несоответствие распайки ног на адаптере.подключенном к программатору MiniPro,решил посмотреть по ссылке на адаптер подключенный к Тритону.
Обнаружил 2 несоответствия,остальные проверять нет смысла
Прикреплено изображение
Тритон и Мега64_5.jpg

   Top
SergV
Отправлено: 30 Декабря, 2014 - 22:36:13
ID





Сообщений всего: 24
Дата рег-ции: Дек. 2014  





trt пишет:
Есть не работающая цепочка, состоящая из трех элементов: программатор - панелька - микросхема. Микросхем Вы уже "убили" с десяток. Программатор, я уже десять раз повторил, что проблема не в нем. Что еще осталось проверить? Правильно, ПАНЕЛЬКА.

Теперь вопрос, ПОЧЕМУ Я ДОЛЖЕН ТРАТИТЬ СВОЕ ВРЕМЯ И СВОИ НЕРВЫ НА РЕШЕНИЕ ВАШИХ ПРОБЛЕМ???!!! Я Вам еще два дня назад сказал укоротить провода и проверить панельку!

Если Вы все уже сто раз проверили, тогда найдите в схеме TSH-D40/TQ64-08 куда подключен 21 вывод панельки программатора?

С наступающим Вас Новым Годом.
Успехов в работе и мир вашему дому.
Не было бы этих ошибок, мне бы не понадобился Тритон.
На то и был задел, со слов товарища работает программатор хорошо и есть тех поддержка адекватная.
На той фото которое вы привели у меня еще не было тритона и там была ошибка по подключению. Когда пришел Тритон адаптер переделал (это видно по по панельке tsop32\40a еще раз перепроверил и опять нашел еще одну ошибку подключения исправил.
Вам как разработчику на заметку что бы таких глупых ошибок пользователи не делали, нужно на скриншоте панельки нумерацию поставить и проверку пинов подключения реализовать.
(Добавление)
BMK пишет:
SergV пишет:
в том числе и Тритон отличился 2 МЦУ завалил.
Я тебе по простому скажу, сам решил ответить в теме, тебя ни кто за язык не тянул.
А если реально сказать по теме нечего, то смысл тролить?.


SergV пишет:
Ссылку на сделанный мной адаптер дублирую.

https://yadi.sk/i/c-nrPF04dfqFh

После того,как уважаемый trt обнаружил несоответствие распайки ног на адаптере.подключенном к программатору MiniPro,решил посмотреть по ссылке на адаптер подключенный к Тритону.
Обнаружил 2 несоответствия,остальные проверять нет смысла

Я рад, что дело сдвинулось с мертвой точки.
Ведь специально делал и выкладывал фото, но только спустя время наконец его посмотрели.
Действительно мой косяк по подключению 40 и 39 пина.
Тем более не понятно как этот МЦУ еще и читался.
Прикреплено изображение
20141228_161723.jpg

(Отредактировано автором: 30 Декабря, 2014 - 23:14:56)

   Top
BMK
Отправлено: 30 Декабря, 2014 - 22:59:32
ID





Сообщений всего: 98
Дата рег-ции: Янв. 2011  





SergV пишет:
Я рад, что дело сдвинулось с мертвой точки.
Ведь специально делал и выкладывал фото, но только спустя время наконец его посмотрели.

Проверка распиновки подключений это твое дело,и никто за тебя это делать не будет.
Когда из-за аналогичных своих ошибок увалишь оригинальные прошивки на процах,заказчику тоже будешь объяснять,что на форуме не посмотрели?

(Отредактировано автором: 30 Декабря, 2014 - 23:00:46)

   Top
SergV
Отправлено: 30 Декабря, 2014 - 23:04:07
ID





Сообщений всего: 24
Дата рег-ции: Дек. 2014  





BMK пишет:
SergV пишет:
Я рад, что дело сдвинулось с мертвой точки.
Ведь специально делал и выкладывал фото, но только спустя время наконец его посмотрели.

Проверка распиновки подключений это твое дело,и никто за тебя это делать не будет.
Когда из-за аналогичных своих ошибок увалишь оригинальные прошивки на процах,заказчику тоже будешь объяснять,что на форуме не посмотрели?

Бывают случаи и бэкап сделан с фирменным адаптером, а в итоге бэкап то считан не корректно.
Живу по принципу, сломал=купил.
Не делаю то что не могу восстановить.

(Отредактировано автором: 30 Декабря, 2014 - 23:18:49)

   Top
SergV
Отправлено: 31 Декабря, 2014 - 12:06:13
ID





Сообщений всего: 24
Дата рег-ции: Дек. 2014  





Всем спасибо за участие.
Перепаял 2 пина
В режиме 12V Тритон стирает/записывает.

Руководство пользователя читал, но в нем нет описания по какому принципу устанавливаются 1 лок бит и 2 лок бита.
В других программаторах можно установить лок бит 1, лок бит 2, 2 лок бита.
А здесь как?

Всех с НГ!

(Отредактировано автором: 31 Декабря, 2014 - 19:36:34)

   Top
HardWareMan
Отправлено: 01 Января, 2015 - 15:22:02
ID





Сообщений всего: 34
Дата рег-ции: Нояб. 2010  





trt пишет:
HardWareMan пишет:
Какая у тебя мега? Попробую найти у себя такую же и в 12В режиме ее.

Вы считаете, что разработчик дебилл и добавляет микросхемы не проверяя их???!!! Или только Вы вдоем пользуетесь программатором, сделанным в двух экземплярах?

Воу, палехче! К Вам лично и как поддержке Тритона у меня претензий нет, так или иначе мои проблемы вы решали достаточно быстро (по моим меркам), причем даже на электропочту отвечали. Просто как человек, работавший в техподдержке и ремонтной организации, я привык повторять дефект у себя на своем оборудовании, чтобы делать объективный вывод.
trt пишет:
Запомните и уясните ВСЕ, кто пишет на этом форуме:
Если мозги и руки находятся в местах, предусмотренных природой, то
Тритон поддерживает все заявленные микросхемы.

Конкретно к Тритону претензий нет, возможно я даже куплю еще один со стеклышком, ибо есть ненулевая вероятность необходимости второго программатора, а хочется взять проверенный. Тем не менее, если не делать скидку на особенность родного БП, проблемки с некоторыми заявленными чипами есть, Вы это должны признать. И методы обхода тут на форуме указаны. К чипам Атмела (Меги и Тайни) это, конечно, не относится, я шил их и через эмалевый провод - все пучком, если полностью соответствовать подключению (и особенностям подачи питания). Вот пример моего устройства, которому я разрабатывал свой бутлодырь и ествественно не хотел потерять если вдруг нечаянно поломал фузы. А про логику фузов я сразу уяснил сравнивая датащит и числа в программаторе - это вообще просто.

Видно, что даже через тоненький ПЭЛ 90CAN128 прошивается на ура, только по питанию поставил развязывающий диод.

PS О, так у V5.7TU и плата другая уже, на 4 слоя, то точно буду брать. Я думаю, стабильности поболее моего старого V5.7T, да и по шустрее должен быть.

(Отредактировано автором: 01 Января, 2015 - 15:46:33)

   Top
SergV
Отправлено: 01 Января, 2015 - 18:08:49
ID





Сообщений всего: 24
Дата рег-ции: Дек. 2014  





Свой программатор X Prog восстановил, первоначальная проблема как раз была в фузах и лок битах. Правда в конечном итоге восстановил с помощью МиниПро.
Поясню в чем тут дело.
Что в Тритоне что в МиниПро инверсия фуз в сравнению с Юпой.
Путаницы еще добавляло True\Falsh заместо привычных 0\1 и отсутствие числового описания вкл\выкл галочки.
Разработчик говорит что помимо галочки вкл\выкл есть еще числовое описание.
Вот в МиниПро есть, а в Тритоне где оно ???
По мимо этого еще путаницы добавляет LB1, LB2 которые объединены по принципу понятному разработчику. Но все дело в том что допустим те дампы которые мне нужно было записать используются лок биты в алгоритме проверки подлинности ПО. Получается один разработчик сделал установку лок битов по ему понятному принципу, другой разработчик использует лок биты по своему алгоритму.
А как выставить LB1\LB2 по отдельности в Тритоне?
Прикреплено изображение
lock bit.jpg

   Top
HardWareMan
Отправлено: 01 Января, 2015 - 18:34:58
ID





Сообщений всего: 34
Дата рег-ции: Нояб. 2010  





SergV пишет:
Что в Тритоне что в МиниПро инверсия фуз в сравнению с Юпой.
Путаницы еще добавляло True\Falsh заместо привычных 0\1 и отсутствие числового описания вкл\выкл галочки.

Если большинство не право, так может быть все же ошибается меньшенство? А по поводу инверсии:

Это официальная дока на чип от производителя. Логика Тритона полностью ей соответствует. Галочка - это "ЗАПРОГРАММИРОВАНО". О чем много раз и говорилось.
SergV пишет:
Разработчик говорит что помимо галочки вкл\выкл есть еще числовое описание.
Вот в МиниПро есть, а в Тритоне где оно ???

Оппа джигурда!

И всегда там было.
SergV пишет:
По мимо этого еще путаницы добавляет LB1, LB2 которые объединены по принципу понятному разработчику. Но все дело в том что допустим те дампы которые мне нужно было записать используются лок биты в алгоритме проверки подлинности ПО. Получается один разработчик сделал установку лок битов по ему понятному принципу, другой разработчик использует лок биты по своему алгоритму.
А как выставить LB1\LB2 по отдельности в Тритоне?

Согласно доке на этот процессор, можно запрограммировать либо 1 либо 2 сразу. Т.е. из 4х возможных комбинаций доступно только 3, что в программаторе и отображено.
   Top
SergV
Отправлено: 01 Января, 2015 - 22:38:15
ID





Сообщений всего: 24
Дата рег-ции: Дек. 2014  





Уважаемый HardWareMan я говорил несколько о другом.
Вовсе не о том кто прав кто не прав, если вам легче будет.
Признаю 3жды затупил.
1 раз когда не разобрался в минипро с инверсией фуз отностительно Юпы.
2. раз затупил когда сделал ошибку в распайке адаптера.
3. раз затупил сделав повторно ошибку при распайке адаптера.
Но если бы этого не произошло то я бы не купил Тритон.
Так что разработчик Тритона только в + от этого.
И не о том как в тритоне галочку поставить которую вы обвели.
А том что было бы гораздо понятнее рядом с фузами как в минипро дописать =0
Даташиты бывают и на руском, но далеко не все в ладах с английским Bit&Bits еще допетрить нужно что имеется ввиду, а под индивидуальные особенности логики каждого разработчика не совсем удобно подстраиваться.
Что трудно было для лок битов галочки сделать?
Если вам на клавиатуре кнопки все местами поменять вам удобно на такой клавиатуре будет печатать?. Вот о чем я.

(Отредактировано автором: 01 Января, 2015 - 23:03:03)

   Top
HardWareMan
Отправлено: 01 Января, 2015 - 23:24:53
ID





Сообщений всего: 34
Дата рег-ции: Нояб. 2010  





SergV пишет:
И не о том как в тритоне галочку поставить которую вы обвели.
А том что было бы гораздо понятнее рядом с фузами как в минипро дописать =0

Присмотритесь, шестнадцатиричные числа рядом с галочкой, которую я обвел, - текущее значение фьюзов, причем полностью согласно датащиту. Можно даже не понимать их значения а тупо "нащелкать" чтобы числа совпадали с требуемыми. И это число там было всегда.
SergV пишет:
Даташиты бывают и на руском, но далеко не все в ладах с английским Bit&Bits еще допетрить нужно что имеется ввиду, а под индивидуальные особенности логики каждого разработчика не совсем удобно подстраиваться.

Много раз видел лично, как переведенный датащит искажал информацию через призму переводчика. Предпочитаю читать в исходнике.
SergV пишет:
Что трудно было для лок битов галочки сделать?
Если вам на клавиатуре кнопки все местами поменять вам удобно на такой клавиатуре будет печатать?. Вот о чем я.

Если речь об удобстве, то то как есть все нормально. Более того, данное окно создается динамически, подстраиваясь под количество параметров выбранной микросхемы. Вы, вероятно, заметили, что выбрав другую микросхему данное окно несколько видоизменяется? Ну и реализация выбора комбинации списком удобна именно как защита от дурака, в том же Atmel Studio там вообще тупо список по фьюзам, но вы же не плачете об "неудобно, сделайте галочки!", правда?
О, проверил студию и там тоже список по локбитсам:

Софт от производителя, надеюсь с ним вы спорить не будете?

(Отредактировано автором: 01 Января, 2015 - 23:26:09)

   Top
Страниц (2): « 1 [2]
« AVR »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе.
Только администраторы и модераторы могут отвечать на сообщения в этом разделе.




Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®